Олег Сидор-Гибелинда, 16 января 2009
Олег Сидор-Гибелинда об Олеге Аполлонове
В украинском изобразительном искусстве «рубежа веков» Алексей Аполлонов занимает негромкую, но очень достойную и никем не заменимую нишу. Нишу, в последние годы приближающуюся по своей конфигурации к чему-то большему, чем ниша – и разрывающему плоскость стены, дабы распахнуть взгляд смотрящего на все кажущееся доселе обыденным, а отныне – сказочное, воистину необыкновенное по своей сути.
Если в одном случае на плоскости царит напряженное соперничество среды и персонажа (с неизбежным фиаско последнего), то в другом конфликт переносится вовнутрь человеческих особей, одержимых то ли любовью, то ли войной, только здесь уже нет победителей и побежденных. Картины композиционно статичны, но эта особенность не может скрыть подспудного кипения страстей, пронизывающего каждый атом произведения.
Человек несхож в своих перевоплощениях, опирающихся на линию или на цвет. Не только оттого, что в последнем случае он рождается на холсте в облике кичливой – или растерянной? – инфанты (оммаж не столько Пикассо, некогда передразнившему «большого Веласкеса», сколько родному Киеву, хранящему маленький шедевр Родриго де Сильвы, отзвук знаменитых «Менин»), но и потому, что в живописи его бытие облекается полнеющим контуром, предполагающим одиночество персонажа. Рисунок обречен на изящество – и коммуникацию собственных сослагаемых. Итак, паутина форм, вязнущих в собственной массе – либо клубки объемов, сцепленных орнаментом жизни и виртуозностью штриха. Примечательно, что лиц, а те более их черт, мы не видим, особенно не удручаясь по этому поводу, поскольку складывается впечатление, что каждый из персонажей нам уже хорошо знаком. Искусство Алексея Аполлонова – о человеке и для человека.
[ Читать дальше ]